Articles Comments

Galeribogor.net » Flora & Fauna, Wisata Alam » Keindahan Tersembunyi Gunung Bunder

Keindahan Tersembunyi Gunung Bunder

Kawasan Gunung Bunder, kecamatan Pamijahan, Bogor, Jawa Barat memang tak bosan untuk dikunjungi. Selain karena terdapat bumi perkemahan dengan hutan pinusnya, sekitar Gunung Bunder bertebaran air terjun – air terjun yang mayoritas mudah dicapai. Kali ini tim galeribogor.net mengunjungi tiga curug yang terdapat di wilayah yang berketinggian antara 750 – 1050 dpl itu.

Tempat yang dikunjungi pertama adalah Curug Ngumpet. Perjalanan ke curug ini relatif mudah dijangkau. Turun dari kendaraan di jalan aspal kita langsung berhadapan dengan gerbangnya. Setelah membayar tiket Rp. 4.000.00 per orang, perjalanan dilanjutkan dengan jalan kaki menyusuri salah satu celah punggungan Gunung Salak itu. Sepanjang perjalanan kita akan disambut oleh gerombolan monyet yang tampak sudah akrab dengan pengunjung. Perjalanan berujung pada sebuah air terjun dengan ketinggian sekitar 40 meter dan kolam yang lumayan besar.

Tempat ke dua adalah Curug Sawer dan Curug Seribu. Dari jalan aspal gerbang menuju ke dua curug ini dapat ditempuh dengan kendaraan bermotor menempuh jalan masuk sekitar 250 meter dengan kondisi jalan yang berbatu. Setelah membayar Rp. 4.000,00 per orang, tiket masuk menuju curug Seribu, perjalanan dilanjutkan dengan jalan kaki sekitar 30 – 45 menit. Medan yang melipir bukit dengan tepian jurang ini memang tampak cukup menantang. Jalan tangga-tangga batu yang terkadang licin memang harus ditempuh dengan hati-hati untuk para pemula.

Di tengah perjalanan kita bertemu dengan Curug Sawer. Curug kecil ini dapat sebagai penghibur bagi yang mulai kelelahan. Dari Curug Sawer perjalanan masih sekitar 250 meter lagi untuk bertemu dengan Curug Seribu. Di lokasi ini kita akan disambut oleh pemandangan yang menakjubkan. Menyaksikan sebuah air terjun yang lebih dari 100 meter dan kolam yang besar. Hempasan air yang deras dan bergemuruh membentuk angin dengan butiran-butiran air melayang hingga jauh. Di bagian lain tampak air terjun kecil seperti meleleh di sela-sela tanaman pakis menuruni lereng bebatuan yang tinggi. Yang tak kalah menariknya adalah bebatuan besar yang terdapat di sungai-sungai di bawahnya. Batu-batu berwarna merah yang menambah keindahan lokasi ini. Sungguh, sebuah perjalanan melelahkan namun segera terpuaskan. ( Ersta Andantino )

note: curug (sunda) = air terjun


Filed under: Flora & Fauna, Wisata Alam · Tags:

17 Responses to "Keindahan Tersembunyi Gunung Bunder"

  1. Jenae says:

    Awesome post, refreshing site layout, continue the great work

  2. Indah bener fotonya ni rai .. ngiler aku ..ajarin dong… :)

  3. Wah…saya ke Gunung Bunder terakhir : SMA kelas 2 sekitar tahun 92, pasti sudah banyak perubahan. Artikel dan foto-fotonya keren. Maksih Uni Rai..

  4. wongkamfung says:

    menarik… tujuan yang tidak boleh dilewatkan ;-)

  5. tommy says:

    waah, foto-fotonya mengugah selera :D

  6. Raiyani says:

    @Jenae, thank you
    @Rinalvi chaniago, terimakasih da Rinalvi, ayukk hunting bersama ke sini:)
    @Bobby, insyaallah Juni akan ada photo tour kesini, ikut ya
    @Wongkamfung, terimakasih kunjungannya
    @Tommy, terimakasih atas kunjungannya ke galeribogor.net

  7. iie says:

    Uni… ga nyangka medannya berat banget.. dah dua hari ini kaki ku susah diajak jalan… :( tapi aku gak nyesal… :) pengen lagi …. :)
    kalo ada acara hunting bareng lagi… ajak ajak ya….

    1. Raiyani says:

      hehe terimakasih iie, mudah2an perjalanan kemarin sebagai check up juga, masih seberapa kuat dengkul dan jantung kita saat ini:D

      dan seorang fotografer landscape bukan pekerjaan yang mudah dan gampang, memperoleh foto-foto dengan medan yang berat, terkadang kita hanya melihat hasil akhir, okh indah, okh bagus, hidup itu memang perjuangan:) bukankah begitu?, namun perjuangan itu tentu akan selalu membawa hasil, entah saat ini, nanti atau masa akan datang

      tentu selalu diajak iie,

      salam manis

      Raiyani

  8. Ferry says:

    Wah, kapan nih hunting di sini lagi, yg kemarin saya gak bisa ikutan karena bentrok sama kerjaan, so next invite saya yah, di tunggu next hunting nya :P

    1. Raiyani says:

      terimakasih mas Ferry, tentu akan di undang apabila ada next hunting, sudah bergabung di fan page galeribogor.net?, agar selalu mendapat update undangan acara yang diadakan

  9. dea says:

    Wow.. .keren banget air terjunnya… foto2nya mantap…
    rasanya pingin2 cepet datang ke situ..
    Lokasinya juga ga jauh dari Jakarta..

    1. Raiyani says:

      terimakasih dea atas kunjungannya di galeribogor.net

  10. Mardhatullah says:

    Bro.. punya contact person buper Gunung Bunder ga…?

    1. iin says:

      ada yang punya contact person gunung bunder gak? help me

      1. Raiyani says:

        contact vila rasamala gunung bunder bisa ke no 081807201807

    2. Raiyani says:

      contact petugas saya tidak ada, namun contact vila rasamala penginapan disana ada

  11. mpek says:

    Bogor nya di mana niiih….?
    terus air terjun ini dekat dgn kebun sawit kaaah (maklum mahasiswa mau rekreasi sambil bikin tugas)

Leave a Reply

*


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>